客服热线 0716-5880616
首页/商业动态/正文

投诉越来越多,期房问题频发

2018-11-04 来源:
 
点击
 
评论

     222.png

  深圳市消费者委员会2017年接到房屋/物管投诉1220宗,同比增长34.2%。

  在深圳的新房销售中,多数为期房,由于实物未建成,购房者仅能通过开发商提供的样板房、沙盘、宣传图册等了解所购房源。这其中存在诸多变数,很容易导致房屋建成交付后,出现与销售承诺不一致情况,引发纠纷。

  深圳市消费者委员会2017年接到房屋/物管投诉1220宗,同比增长34 .2%。房产作为消费频次较低且金额巨大的特殊商品,一旦产生纠纷容易使得矛盾冲突突出影响重大。近期南都记者接获位于龙华的星河传奇二期业主对开发商交付不满的投诉,相关开发商则称在星河传奇花园销售建设过程中完全按照相关法律法规建设并通过政府部门验收,按时交付业主。

  案例

  “小区园林少了一半”

  近日,南都记者获悉,位于龙华的星河传奇二期业主对开发商交付不满,主要体现在园林大小与宣传不一致,小区未实现人车分流,小区大门设计不理想等问题。南都记者数天前到该小区了解情况,看到小区楼上部分阳台上贴着如“星河欺诈”、“欺诈销售”、“还我花园”等大字。

  业主李先生介绍,“当时我们看到的沙盘、宣传图纸,以及销售都存在误导”,李先生称,从沙盘上看,小区与旁边的人才房小区是一道绿植,很容易误会旁边园林也为该小区所有,“没想到小区园林被分成两半”。“小区原设计的地库入口从这里走”,李先生指着一条由二期小区门蜿蜒而至的绿道称,经过沟通开发商已经做成绿带,原来小区中的绿化更少。不仅如此,李先生认为,小区地库入口设计不合理,与行人同出入,未实现人车分流,存安全隐患。此外,李先生表示,当时自己看的样板房设在一期,无论是小区园林还是小区大门都在一定程度上影响了自己的购买判断。

  如今,业主认为开发商星河公司在各种宣传材料中一直将安居房地块与二期地块包装成一个小区进行宣传,沙盘模型也包括了安居房地块,且销售人员口头宣传也是如此。开发商则认为,前期宣传中沙盘模型上二期小区与保障性住房区域之间已显示了建筑围墙,目前小区的花园建设与沙盘模型体现的所划定区域基本一致。

  而对于宣传单张小区花园问题,业主认为前期宣传单张中,安居房地块与二期地块为一个小区。开发商认为在宣传单张中包括了一期、二期、三期与保障房地块的总体布局,其上已注明是“社区配套”,表示的是二期与一期、三期、保障房地块同属于一个城市更新单元,并进行了提示“本图所示仅作参考,不构成买卖合同内容,一切图文资料、规划设计均以政府最终批准文件及双方签订的买卖合同为准”字样。

  业主还对其他交付问题不满

  关于二期大门、园林风格问题,业主们认为二期大门在宣传图册中显得“高大上”,与实际交付相差太大。开发商认为宣传图册是整个星河传奇社区的宣传,宣传图册中有一张大门效果图与一期大门基本一致,宣传图册中也有一张图显示了二期大门,与实际交付的基本一致,而且沙盘模型显示的二期大门也与实际交付基本一致,小区大门建设符合政府审批的规划设计文件。对宣传单张中二期提到的“泰式清迈皇家园林”,开发商认为,小区花园的景观设计、植被选择等均以泰式园林风格为主。

  此外,业主对于交付时燃气管道未安装、排水道污水倒灌等问题表示不满。目前,小区业主已多次将相关情况反馈到星河地产,沟通无果;同时,业主将情况反映到政府部门。

  回应

  星河传奇开发商:

  完全按照相关法律法规建设

  并通过政府部门验收

  星河传奇开发商方面回复称:事件起因是星河传奇二期业主在2017年12月18日房屋交付期间,反映部分疑惑和提出了改进意见,我们于2017年12月30日与部分业主代表在社区工作站的见证下进行了面对面的沟通,解答了部分疑惑,针对业主提出的问题并于2017年12月31日发布了沟通会的公开信,业主对此回复不满意并向街道办信访。区政府和街道办高度重视,积极搭建平台,组织城市建设、规划、市场监管等职能部门和我司,邀请业主代表于2018年1月11日15:00在民治街道信访办调解室召开协调会,协商对话。会后街道办向业主发布了信访协调会回复意见,我司也在2018年1月17日发布了第二封公开信,将事件进展情况进行了说明回复。我司在星河传奇花园销售建设过程中完全按照相关法律法规建设并通过政府部门验收,按时交付业主。目前主要是有个别业主歪曲事实毁谤我司。

  表态

  市场监管委龙华局:

  业主投诉开发商涉虚假宣传

  目前证据尚不符合立案条件

  关于业主诉求入口处人车重合问题,规划国土委龙华管理局回复称,根据设计院出据的相关说明,是设计院根据《深圳市建筑设计规则》4 .5 .2 .1条有关要求,对车行人行流线进行了合理设计,基本落实了人车分流的相关要求,但由于场地限制,局部还存在人车流线交叉的情形,对此建议可通过后期现场管理、标示等手段有效减少人车的干扰,确保居民生活安全。

  深圳市市场和质量监管委龙华局回复称,宣传图册、宣传单张等表示的意思均比较模糊,对二期花园区域没有明确显示,也没有确凿用语表明其区域大小;业主们提出的销售人员口头宣传“二期花园将比一期更大”也没有确凿证据;沙盘模型中虽有二期的建筑围墙显示但大部分都有绿树掩映,因而造成了业主与开发商各执一词。业主投诉开发商在小区花园、大门、泰式园林等方面涉嫌虚假宣传,目前收集的证据不符合立案条件,我局将进一步收集相关证据材料,继续开展调查取证工作,如有确凿证据,我局将立案查处。另外,在业主提供的证据中,我局发现了违法线索,已进行立案调查。

  说法

111.png

  鼓励业主采用法律途径解决问题

  盈科信荣(全国)房地产律师团队首席律师张茂荣认为,星河业主所投诉的情况属违规宣传,尚不构成法律意义上的虚假宣传和欺诈。

  就沙盘模型与交楼不符方面,张茂荣指出,开发商在项目开工建设前都需要取得规划许可,并在售楼时公示规划设计文件(建设工程规划许可证),该文件才是法定具有法律效力的文书,且成为合同的组成部分,购房者购房前应予查验。开发商在沙盘模型中模糊处理不利信息,本身存在误导行为,但鉴于有公示规划许可证且基本都有在合同中明示以规划文件为准,所以除非预售之后擅自变更规划,购房者很难从法律上追究其法律责任。

  关于如何避免此类纠纷,张茂荣建议:尽到自身注意义务,查验公示的法定文件;理性购房,切勿轻信开发商口头宣传;同时,就重要购房因素(如开发商宣传有名校学位房等),向相关部门了解求证开发商宣传的真实性;此外,在遭遇开发商违规、违约、欺诈时,及时向相关主管部门投诉,必要时委托专业律师介入,循法律途径解决。

  深职院房地产研究所所长邓志旺则表示,首先在政策法规方面进行详细界定,对虚假广告等行为做出严格且清晰的界定,避免留下太多的模糊空间。对于的确属于虚假广告的行为,严惩不贷,加大处罚力度,让开发商不敢触及红线。目前大部分开发商还是严格遵守相关政策法规的,但还有个别开发商或合作伙伴越界,对于违规者应严格处罚。加大购房者教育工作,让购房者提前掌握相关知识法规。在购房过程中及时发现问题并向相关部门反映,把纠纷消灭在前期,避免问题恶化。

  而对于如何保障业主权益的问题,邓志旺表示,业主要注意收集相关证据,鼓励业主采用法律途径解决问题,对于堵路等违法方式维权按照法律处置。协调机构的协调过程做到公开透明,并建议聘用独立第三方参与方式开展。既要维护业主合法权益,也要维护开发商合法权益,避免讲情讲理不讲法的做法。

 避免纠纷 购买期房时要做好功课

  攻略

  找中介,买现房

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多